Минфин
CПЕЦПРОЕКТ

«Зеленый» доллар:

как заработать в условиях всемирной борьбы с глобальным потеплением?
CПЕЦПРОЕКТ

«Зеленый» доллар:

как заработать в условиях всемирной борьбы с глобальным потеплением?
Климатические изменения неизбежны, уверены ученые. Большинство развитых стран работают над замедлением процесса, но остановить его практически невозможно. Несмотря на это, инвестор может заработать даже во время всеобщей борьбы с глобальными изменениями климата. Для этого ему следует подбирать правильные проекты, делая упор на «зеленые» облигации, считают в компании LBLV.

Ключевые секторы «зеленой» энергетики: на что обратить внимание?

Ключевые секторы «зеленой» энергетики: на что обратить внимание?

«Зеленая» энергетика решает сразу несколько задач, среди которых:

Внутриполитические. Политики хотят выгодно выделяться на фоне оппонентов. Как правило, активное участие в экопроектах помогает привлечь больше избирателей.
Геополитические. Производители «зеленой» электроэнергии снижают свою зависимость от проблемных стран и ненадежных партнеров.
Экономические. Инфраструктурные стройки стимулируют экономику и обеспечивают новые рабочие места.
Климатические. «Зеленая» энергетика позволяет бороться с глобальным потеплением.
Капитализация сектора «зеленой» энергетики превысила $97 миллиардов
Если еще 5-7 лет назад альтернативная энергетика не могла составить конкуренцию углеводородному сектору, то теперь она выходит на совершенно новый уровень, уверены аналитики LBLV. Бизнес на «зеленой» энергии считался нерентабельным. Основными источниками топлива являлись нефть, газ и уголь.

Теперь ситуация резко меняется. И на мировом рынке складывается хорошая конъюнктура для инвестиций в экосектор. Предполагается, что через 20 лет человечество будет использовать возобновляемые источники энергии, тогда как нефть, уголь и газ уйдут в прошлое.

Если в конце 2016 года общая капитализация сектора «зеленой» энергетики составляла $10 миллиардов, а суммарная выручка - $15 миллиардов, то по итогам 2020-го ситуация резко изменилась. Капитализация превысила $97 миллиардов, а выручка составила около $20 миллиардов. Рентабельность экосектора выросла с -5% до 5%. В связи с этим и наблюдался резкий рост капитализации.

Можно ли получить выгоду от глобального потепления?

Можно ли получить выгоду от глобального потепления?

Рабочий доклад ООН, опубликованный в феврале 2021 года, указывает на экономический рост некоторых государств.
Невзирая на общую угрозу для мировой экологии, повышение температуры может положительно повлиять на экономику некоторых стран. Например, от, казалось бы, катастрофы выиграют Канада и Гренландия. Ученые Принстонского университета пришли к умозаключению, что климат этих стран станет более благоприятным. И на их территории появятся новые бизнес-проекты, ускорится развитие инфраструктуры. В связи с чем Специалисты LBLV прогнозируют рост реального ВВП и благосостояния граждан.

Конечно, если брать усредненный результат по миру, то выбросы углекислого газа негативно влияют на производительность труда. Уровень благосостояния падает, а рост ВВП существенно замедляется. Однако, рассматривая отдельно взятые страны, можно отметить явную положительную динамику. Рабочий доклад ООН, опубликованный в феврале прошлого года, указывает на экономический рост некоторых государств. Улучшение в их экономике напрямую связано с глобальным потеплением.

Согласно базовому сценарию, в будущем борьба с глобальным потеплением останется на существующем уровне. При этом ученые прогнозируют дальнейший рост температуры. Они считают, что в холодных регионах производительность труда и плотность населения вырастут, тогда как теплые страны окажутся в худшем положении. Из-за аномально высоких температур люди не смогут работать эффективно, появятся проблемы в экономическом и социальном секторах.

Инфляция и риски, которые создает глобальное потепление

Инфляция и риски, которые создает глобальное потепление

У специалистов не осталось каких-либо сомнений в том, что изменение климата является главной проблемой 21-го века.
Аналитики мировых центробанков пристально наблюдают за изменением климата. Их интересует глобальное потепление и то, как оно отразится на динамике инфляции. Согласно исследованиям, увеличение температуры оказывает существенное влияние на ценообразование в развивающихся государствах. У специалистов не осталось каких-либо сомнений в том, что изменение климата является главной проблемой 21-го века.

Несмотря на то, что центробанки не являются ключевыми участниками противостояния аномальному потеплению, они могут стать ключевыми фигурами в данном вопросе. Финансовые эксперты уделяют большое внимание климатическим рискам и всему, что с этим связано. К примеру, Европейский Центробанк подготовил детальный план по сокращению убытков. Регулятор учитывает климатические риски, но влияние погодных условий на инфляцию практически не изучено.

В LBLV выделяют три основных канала, через которые изменения климата оказывают влияние на финансовую стабильность:

Глобальное потепление оказывает непосредственное влияние на частоту природных катаклизмов. Чем выше температура, тем чаще случаются ураганы, температурные рекорды и экстремальные осадки. Эти факторы могут повлиять на ВВП отдельных стран, поставки важных товаров, а также их стоимость.
Отказ от углеводородов повлияет как на оптовые, так и на потребительские цены. Электроэнергия подорожает, как и другое топливо. Это приведет к росту производственных издержек.
Высокие температуры приведут к естественному замедлению экономической активности. Из-за жары падает производительность труда, растет уровень заболеваемости и смертности, что негативно влияет на экономику.
Как видим, климатические изменения существенно влияют на инфляцию. Энергетика — один из основных секторов мировой экономики. И ее трансформация, связанная с глобальным потеплением, затронет и относительные цены.

В чем суть «зеленых» облигаций? Как на них заработать?

В чем суть «зеленых» облигаций? Как на них заработать?

Экологические проблемы беспокоят не только узких специалистов, но и обычных людей. Актуальна экологическая повестка и для фондового рынка. Современный инвестор хочет не только заработать, но и позаботиться об окружающей среде. Чтобы сделать свой вклад в борьбу с глобальным потеплением, участники биржевых площадок покупают «зеленые» облигации.
По сути, это один из активов ответственного инвестирования. «Зеленые» облигации позволяют финансировать экопроекты, направленные на защиту природы.

Аналитики LBLV уверены, что «зеленые» бонды имеют несколько важных преимуществ:

Улучшение имиджа. Компания, которая занимается экологическими проектами, ценится гораздо выше. Ее репутация растет, появляются новые инвестиции.
Привлечение ресурсов на более выгодных условиях. Бизнес может получить деньги под минимальные проценты.
Экопроекты весьма привлекательны для инвесторов, так как вкладчик освобождается от уплаты подоходного налога при выводе средств.
В зарубежной практике известны случаи, когда эмитенты «зеленых» облигаций получали льготы. К примеру, фирма освобождалась от выплаты купонного дохода.
Заработать на «зеленых» облигациях может буквально каждый. Эмитентами выступают крупные корпорации, муниципалитеты, национальные институты или целые страны. По большей части, это производственные и финансовые компании либо банки развития. В список компаний, которые занимаются экологическими проектами, входят Apple, Berlin Hyp, ICBC и Engie.

Для заработка на «зеленых» бондах достаточно приобрести ценные бумаги и дождаться срока погашения.

ESG-инвестиции: в чем секрет их популярности?

ESG-инвестиции: в чем секрет их популярности?

Этическая сторона бизнеса давно интересовала инвесторов, но именно миллениалы способствовали зарождению ESG-инвестиций.
ESG-инвестиции — новый тренд, за которым современному инвестору необходимо пристально следить. Ведь подобные вложения приносят максимальную прибыль и позволяют улучшить климат на планете. «Зеленая» энергетика становится все более востребованной, этот сектор входит в основную стадию развития и может обеспечить хороший прирост капитала.

Поколение миллениалов пропагандирует ответственный подход к инвестированию, отмечают в LBLV. Люди стремятся повлиять на изменение климата, сократить вредное воздействие человека на окружающий мир.

Этическая сторона бизнеса давно интересовала инвесторов, но именно миллениалы способствовали зарождению ESG-инвестиций. Это особый подход к вложению капитала, который основывается на вкладе компаний в развитие общества.

Положительное влияние бизнеса на окружающий мир может оцениваться тремя факторами ESG:

Environmental (E) – показатель, который определяет активность компании в сфере защиты окружающей среды. Такая компания способна контролировать вредные выбросы, загрязнение воздуха и создавать развитую систему управления отходами. Ответственное отношение к использованию земли и снижение углеродного следа также играют важную роль.
Social (S) – определяет социальное развитие, которое обеспечивает компания. Бизнес должен предоставлять своим сотрудникам достойные условия труда, равные возможности для трудоустройства независимо от пола, расы и других особенностей.
Governance (G) – управление компанией, основанное на этических методах ведения бизнеса. Фирма должна обеспечить гендерное разнообразие в совете директоров, справедливую оплату труда и прозрачную бизнес-модель.
В ESG-инвестициях на передний план выходят люди. Вкладчики все чаще задумываются о качестве жизни сотрудников, условиях труда, справедливом распределении благ. Доход и прочие финансовые показатели учитываются лишь после оценивания социального вклада предприятия. Инвестиции с учетом ESG-факторов обеспечивают возможность создать тот портфель, который будет полностью отражать ценности отдельного вкладчика.

Как заработать на «зеленой революции»?

Как заработать на «зеленой революции»?

На данный момент особым спросом пользуются фирмы, которые занимаются солнечной или ветряной энергетикой, топливными элементами, биопластиком.
По мнению специалистов, в ближайшее десятилетие человечество ожидает глобальная трансформация. Грядет самая грандиозная перестройка после индустриальной революции. Несмотря на новые тренды, частные инвесторы все еще ограничены по части капиталовложений в «зеленые» технологии. Многие корпорации стремятся попасть на фондовый рынок, привлекая акционерный капитал и внедряя экологически безопасные инновации.

На данный момент особым спросом пользуются фирмы, которые занимаются солнечной или ветряной энергетикой, топливными элементами, биопластиком. Становятся популярными сервисы каршеринга автомобилей, зарядные станции, новые изоляционные материалы для повышения энергоэффективности.

Чтобы заработать на акциях перспективных компаний, необходимо инвестировать в одну из востребованных отраслей.

Однако, инвестируя в «зеленую революцию», стоит помнить о рисках. В прошлом году акции социально значимых компаний продемонстрировали высокую волатильность, отмечают в LBLV. Долгосрочным инвесторам следует проявить терпение и подготовиться к резким колебаниям. Акции «зеленой» компании могут принести хорошую прибыль, но лишь при верном прогнозе.

Самые перспективные экопроекты

Самые перспективные экопроекты

Многие корпорации стремятся соответствовать критериям ESG. В мире появляется все больше проектов, связанных с «чистой» энергией. В LBLV выделили три компании, экологический подход которых не вызывает никаких сомнений.

Самые перспективные представители ESG-бизнеса:

SolarEdge Technologies – работает над оптимизацией инверторных систем. Эти технологии активно используются в разработке солнечных панелей, повышают их эффективность и снижают стоимость солнечной электроэнергии. Корпорация во многом превосходит конкурентов, она производит недорогие оптимизаторы мощности.
First Solar – занимается разработкой и производством солнечных панелей. Предполагается, что к 2025 году производственные мощности увеличатся в два раза.
Xcel Energy – энергетический холдинг, который занимается строительством угольных, газовых, ветряных и прочих электростанций. Кроме того, компания работает на обрезках древесины, мусоре и отходах сельского хозяйства. Более 45% вырабатываемого электричества приходится на альтернативные источники энергии.
Инвестиции в эти компании могут помочь, увеличить стартовый капитал. Однако перспективные экопроекты не только позволяют заработать, но и приносят огромную пользу человечеству. Инвесторы все чаще задумываются об экологии, поэтому такой бизнес быстро приобретает популярность.
Совместный спецпроект
LBLV и «Минфина»
Проект опубликован при финансовой поддержке компании-партнера, но с учетом редакционной политики сайта «Минфин»

© 2008-2021 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж